Блог ZOMRO

Юзабилити. Как стать дружелюбнее

29-05-2019

Юзабилити (usability) — с английского языка это полезность или возможность использования. Это качественная оценка простого обращения с сайтом и комфортной работы. Это своеобразная дружелюбность сайта к гостю.


Чем выше показатель юзабилити — тем лучше и эффективнее, ведь он влияет и на конверсию сайта. Для того, чтобы сделать сайт удобным для пользователей стоит узнать как они взаимодействуют с Вашим сайтом, просто ли им, всё ли устраивает в работе и что нужно улучшить.


Рассмотрим влияние юзабилити на поведенческие факторы:

Объем трафика — показатель кликабельности рекламы, где учитывается дизайн объявления, количество и место показа.

Время, проведенное на сайте — сколько времени тратит человек на сайте за один визит.

Глубина просмотра — количество страниц, которое в среднем просматривают посетители. Соответственно, чем больше число таких страниц — тем лучше.

Возвраты на страницу — хорошим показателем является то, если посетители возвращаются к Вам снова и снова.

Отказы — уход с сайта. Нужно уменьшить количество уходов, а для этого следует выяснить причины почему пользователи закрывают сайт.

Прямые заходы — посетитель заходит на сайт, прописывая его в поисковой системе или, открывая из сохраненной вкладки. Такие пользователи являются постоянно аудиторией.

Действия  — показатель вовлеченности, на который влияют "прогулки” по страницам сайта, переходы с рекламы и кликабельных ссылок, заполнение форм и анкет, участие в опросах и другое.


Постарайтесь внедрить все возможные методы, чтобы работала цепочка: Внимание - Интерес - Желание - Действие.


Каких принципов стоит придерживаться:

Корректное отображение сайта — на любом устройстве и в любом браузере сайт должен корректно отображаться, чтобы пользователю было удобно "гулять” по сайту, будь то компьютер, планшет или телефон.

Дизайн — простой, лаконичный, не отвлекающий от целевых действий, все возможности должны быть на виду, заметное поле поиска, больше свободного пространства на сайте без загромождений лишним текстом или баннерами, избавление от всплывающих окон, использование качественных фото и видео, яркие визуальные образы.
Логичный структурированный контент — полезная информация, с которой удобно ознакомиться, продуманная структура текста, правильная расстановка ссылок, уникальные и полезные тексты.

Выделенная важная информация — самое главное должно быть на виду, чтобы человек быстро сориентировался и нашел то, что искал.

Общение с пользователем — чтобы расположить к себе клиента нужно общаться с ним всевозможными способами: успешная простая регистрация, ненавязчивое предложение помощи разобраться где и что делать на сайте и какие шаги стоит предпринять, логичная форма регистрации, легкое оформление и принятие заказа, ценные предложения и возможности, призывы к действию, разговор на понятном языке, гарантии надежности компании (информация о себе, отзывы, кейсы, сертификаты)..

Возможность отмены действия — часто бывает, что клиент хочет поменять своё решение или отменить действие, для этого нужно создать все условия, чтобы было удобно вернуться назад в любой момент и изменить свой выбор.

Логичная, понятная и удобная навигация — опять же, чем проще — тем лучше. Посетитель должен получать удовольствие от работы с ресурсом


Чем раньше применить все правила юзабилити, тем продуктивнее будет работать сайт и выполнять все поставленные перед ним задачи.


Вход в биллинг

Восстановить пароль