ENG РУС

Промо-код на хостинг:

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
хостинг выделенные серверы ftp-хранилище домены
акции
ENG РУС
img

VPN и прокси-сервер — в чём разница

10-11-2021

VPN и прокси-сервер — в чём разница


Основная цель VPN и прокси-сервера — повышение безопасности в Интернете, путем сокрытия IP-адреса компьютера для предотвращения перехвата злоумышленниками и подобное.


Как работает прокси-сервер?


Когда Вы используете прокси-сервер, он отправляет запрос в Интернет при установлении соединения с сайтом или перехватывается прокси-сервером.

Он проверяет локальный кеш, чтобы определить, есть ли в нём запрошенный контент. Если он найдет, то получит контент, не отправляя запрос.

Прокси-сервер отправит запрос, если он не найдет его в локальном кеше. Как только он получит контент, он будет отправлен на устройство.


Разница между VPN и прокси заключается в том, что прокси-сервер устанавливает неотслеживаемое соединение или полностью скрывает сетевой идентификатор от наблюдения, скрывая IP-адрес. Он может похвастаться несколькими функциями, такими как наличие брандмауэра или фильтрации сетевых данных, совместное использование сетевого подключения и кэширование данных. 


Как работает VPN?


VPN работает как мост между используемым устройством и интернет-провайдером. Когда Вы запускаете клиент для подключения к VPN-серверу, интернет-трафик перенаправляется путем замены Вашего IP-адреса на IP сервера для анонимности.


VPN и прокси могут выглядеть похожими друг на друга, но они разные, у VPN есть много преимуществ по сравнению с прокси, таких как доступ к информации с помощью туннеля через Интернет между компьютерами или хостом. Это происходит путем создания туннеля путем инкапсуляции полученных пакетов данных и шифрования протоколов с использованием дополнительных уровней безопасности, таких как SSL, TLS, PPTP, IPsec, для шифрования пересылаемых данных. Это может помочь компаниям направлять данные и минимизировать расходы на выделенные линии для более безопасной передачи данных.


В чем основные различия между VPN и прокси?


Между VPN и прокси-сервисами много общего и оба работают хорошо, скрывая Ваш IP-адрес или онлайн-идентичность, но основное различие между ними заключается в том, что VPN будет шифровать все Ваши данные. 


VPN являются самыми сильными, обеспечивая высокий уровень безопасности с использованием некоторых из самых мощных методов шифрования для защиты данных и проходящего через них трафика. 


Прокси-серверы не требуют какого-либо шифрования, они не скрывают личность. Они могут использовать SSL-соединение, которое в некоторой степени безопасно, но не очень надежно. Если Вы попадете на вредоносный сайт через прокси, они могут оказаться на прокси-сервере без какого-либо уведомления.


Ни один прокси-сервер не может скрыть ваш IP-адрес, как это делает VPN-сервер, но главное отличие состоит в том, что владелец прокси-сервера всегда видит IP-адрес, тогда как VPN полностью исключает трафик клиентского VPN-сервера от начала до конца. 


VPN предлагает лучший уровень безопасности, чтобы сохранить конфиденциальность, поскольку все отправленные и полученные данные инкапсулированы.


С прокси-серверами Вы не получаете особой конфиденциальности, поскольку не весь трафик зашифрован. Это означает, что Ваш интернет-провайдер может следить за сеансами и видеть, что Вы делаете в сети. Даже если Вы заходите в Интернет с помощью HTTP на прокси-сервере, он по-прежнему сохраняет пакеты отслеживания, вызванные действиями в сети.


Прокси-серверы не влияют на скорость интернета. Поскольку они используют хороший метод шифрования для более быстрого доступа и загрузки страниц, но только тогда, когда кешированная страница хранится локально. Если он обнаружил кешированный файл локально, прокси-серверу не нужно делать отдельный запрос для получения файла. 


VPN замедляет скорость интернета из-за высокого уровня шифрования. Считается, что расстояние между клиент-сервером VPN способствует замедлению работы. Еще одно преимущество использования VPN - устранение дросселирования полосы пропускания.


Прокси есть в доступе и бесплатно. Однако часто возникают простои и могут отключиться в любой момент. Большинство прокси не используют протокол HTTPS, что создает серьезную угрозу для данных. 

Вы будете использовать прокси только для выполнения простых задач, такие как посещение заблокированных сайтов или обход географических ограничений. 


VPN - лучший вариант с точки зрения надежности, поддержки и безопасности.

VPN будет служить промежуточным звеном для безопасной маршрутизации онлайн-данных. Но если Вы хотите избавиться от геоблока или скрыть свой IP-адрес, не беспокоясь о конфиденциальности, подумайте об использовании прокси-сервера.


VPN намного лучше подходят для обеспечения высокой защиты и анонимности по сравнению с прокси.


Что выбрать решать только Вам.